Сидя в Мурманске в бесконечном ожидании от Природы "с моря погоды", от чиновников "разрешения быть", от пограничников "добро" на выход в "экономическую зону нейтрального моря" ... и все это вместе должно быть "заверенное", "подписанное", "согласованное" с офицером ФСБ у которого нет имени и нет фамилии, мне показалось, что необходима некая солидарность, желание поделиться информацией и своими наблюдениями, чтобы идущие и дышащие в спину фотографы могли легче преодолеть все эти чудовищные границы, созданные против человека и личности всего лишь для того, чтобы лишний раз напомнить ему, что он ничтожен, беспомощен и дряхл в сравнении с государственной системой подавления личности и ограничения свободы передвижения. Иной объективной причины, я просто не вижу, так как все аргументы в сторону "секретности", "государственной тайны" кажутся наивными и смешными.
Все дороги на Кольском полуострове ведут туда, где есть или были военные базы. Дороги для мирных граждан никто не строил или таковых граждан просто не было. Следовательно, вам необходимо разрешение. Есть только одно место, которое можно посетить на берегу Баренцева моря в настоящее время - Териберка (ударение на второй слог, 120 км, Северо-Восток от Мурманска), но только в том случае, если повезет с погодой, расчистят дорогу от снега, не будет метели (вплоть до конца апреля)... До Териберки (прозванной мной "Терибенька") можно добраться автобусом с автовокзала Мурманска (1,3,5,7 день недели) в 17-40 и быть на месте около 22-00 часов.
Любой фотограф-пейзажист при виде панорам окрестностей может просто умереть от впечатлений. Причем в разные времена года совершенно разные картинки по "цветовым впечатлениям". Это типичные места обитания древних викингов, кстати, невдалеке от Териберки, можно найти и их бывшую стоянку.
Лучшим гидом по окрестностям может быть рыбак, кочегар и хороший человек Виктор П. ( +7 921 2716978) Тел. администрации +7 81553 26539, но дозвониться не удалось.
Если бы я был Хэмом или даже просто журналистом, то обязательно бы написал историю о Викторе (не хуже чем "Старик и море"). Он построил себе личный причал, в конце которого маленький "домик". В домике есть печь, кровать, лоция и множество рыбацких приспособлений. Все лето рыбак и кочегар Виктор проводит на причале если не выходит в море... "Старик рыбачил один на своей лодке в Гольфстриме. Вот уже восемьдесят четыре дня он ходил в море и не поймал ни одной рыбы..." (Эрнест Хэмингуэй). Теплое течение Гольфстрим достигает и берегов Териберки.


В действительности пограничники занимаются лишь тем, что контролируют выход в море местных жителей-рыбаков, проверяют у них наличие лицензий на вылов рыбы, разрешения на выход в 12-ти мильную зону и даже в 100-метровую зону, рыбалка в которой очень опасна из-за возможности попасть на камни или разбиться о берег. Другими словами пограничники и ФСБ выполняют роль "рыбнадзора", ловят "рыбку" вместо "шпионов", беспощадно приследуя местных жителей, облагая их налогом, составлением множества бумаг и разрешений, оформление которых требует выезд в Мурманск в управление ФСБ и другие инстанции.
"Дом международного отдыха моряков" (на въезде в Лодейное) - желтое полуразрушенное здание где нет отопления, пресной воды и где продолжает жить только один человек . Кто он? - я не интересовался, но нам было предложенно пожить там хоть до скончания веков. Свободных квартир много - желающих нет.
Если приехать в Териберку автобусом, то действительно необходима помощь местных жителей чтобы переночевать, согреть чай и поесть что-то. В Мурманске можно найти такси, но цена будет минимум 3000 рублей в один конец...если оставить такси, то час ожидания - 300 рублей и обратная дорога за 1500 рублей. Можно торговаться, но от этого принципиально ничего не изменится в вашу пользу.
Однако в Мурманске есть интересная система: если у вас есть прописка в городе, в области или даже временная регистрация, то вы можете свободно взять в аренду такси "как бы для работы таксистом", при наличии водительских прав категории "Б" за 500 рублей в сутки. Машину можно использовать в своих целях. Любой компании безразлично работаете вы как таксист или платите свои личные деньги за аренду авто. Если нет времени и необходимости делать временную регистрацию, то можно арендовать машину "Шевроле" в компании такси "Город" за 1500 рублей в сутки (минимум формальностей). Машин в наличие всего три и лучше сделать это заранее.
Тел +7 8152 701125 (Аркадий или любой кто ответит из управления) Адрес: Домостроительная 7. Можно попробовать арендовать и в компании "Рено-Логан" по тел +7 8152 255354, 255357 по такой же цене.

В издании "Все объявления" можно найти более или менее дешевое жилье в сравнении с местными гостиницами. Например, Ира, местный метереолог может предложить двухкомнатную квартиру в сталинском доме в центре города без "евроремонта", но вполне приятную, за 800 рублей в сутки (Ира, Тел. 8 911 3041596) Квартиру на месяц можно арендовать и за 8-10 тысяч рублей. Конечно, можно поселиться и в гостинице, например, я жил в "Арктик-сервис" (Верхнеростинйское шоссе, 1, тел ) Они интересна тем, что за 2200 рублей в сутки в вашем распоряжении будет фактически трехкомнатная квартира по площади, со всем гостиничным сервисом, "включенным завтраком" и баром на первом этаже, телевизорами в каждой комнате вашего номера и гарантированным наличием горячей воды. Также возможен интернет с "плохой скоростью". Гостиница находится не в центре, но очень удобно - просто "спуститься с горы" к Кольскому заливу (20 минут пешком) или вызвать такси (+7 8152 400001) за сто рублей (обычная цена, такси от "поребрика" стоит дороже чем по вызову).
Стоит также заметить что вся "прибрежка" в 30-ти километровой зоне является "пограничной", вход в которую требует соответствующих документов на основании нового закона, принятого несколько месяцев назад, но который пока не выполняется только в Териберке может быть потому, что там проиграла "Единая Россия" (Кстати в Мурманске тоже). Самым главным секретом МО и Флота является ржавые, небоеспособные военные корабли, загрязненные воды моря отходами нефтепродуктов и использованными ядерными реакторами Атомного флота. В пресс-центре ВМФ мне очень просто объяснили: "В Островной (бывшая база ВМФ почти на границе Баренцева и Белого морей) тебя просто никогда не пустят потому, что там кошмар и разруха, а еще потому, что бывший командующий Северным Флотом сейчас командует Флотом России и ему нах не нужно, чтобы там появлялись фотографы, снимающие хоть моря, хоть океаны".
Есть и другая причина почему нельзя попасть в Островной - там "пилят" ядерные реакторы, списанные с подводных лодок и Атомного Флота и это самый удивительный секрет о котором знает все побережье Кольского полуострова и за разглашение которого можно получить статью уголовного кодекса.
Другими словами в настольной книге путешественника-журналиста должны быть следующие телефоны:
Погрануправление в Мурманске - Чекайло Виктор Алексеевич (заместитель генерала, полковник) - (8152) 487600. Оперативный дежурный погрануправления мурманска (8152) 487580. Мурманский погранотряд (оперативный дежурный) (8152) 424412 (Бланки заявлений в погранзону можно найти на сайте www.fsb.ru). Непосредственно погранподразделение занимающееся "дозволением" - (8152) 682112 или консультации у офицеров: (8152) 487626 Ярослав Евгеньевич и Владимир Васильевич.
Пресс-центр ВМФ в Москве: (495) 604-21-16, 604-38-88, 604-33-13, т/ф 604-37-60 (Игорь Дыгало) Пресс-центр ВМФ в Североморске (81537) 46810 - Игорь Бабенко.
Пресс-центр ЦОС ФСБ в Москве (495) 625 05 78- факс (Сергей Игнатченко) Но с ними практически невозможно нормально говорить, не называют имен, фамилий, заставляют посылать факсы, потом их теряют и говорят что надо написать новые. Если высказываешь претензии, то просто хамят... Самый ужасный пресс-центр, который встречался на моем веку.
Если передвигаться на Северо-Запад к границе с Норвегией или к побережью Баренцево моря, то практически все населенные пункты закрыты и требутся разрешение либо от пограничников, либо от ВМФ. Исключением являются: Печенга (практически военный городок), Заполярный (есть гостиница), Никель (производство никеля), Териберка (на берегу моря), Туманный (глухомань). Можно также посетить без особого разрешения ряд деревень вдоль западного побережья Кольского залива, но везде, так или иначе, могут поинтересоваться вашими документами.
Трасса Е-105 (От Мурманска в Норвегию) хоть официально и открыта (без заезда в закрытые города), но перед деревней Старая Титовка стоит блог-пост и пограничники проверяют документы и могут досматривать автомобиль. Кроме того, на трассе висят постеры на нескольких языках, что "иностранному транспорту и иностранцам соответственно) запрещено покидать пределы "главной дороги". Чуть дальше Старой Титовки, есть мотель и кафе, построенные на месте бывшего немецкого кладбище. Но в кафе есть растворимый кофе и беляши за 30 рублей штука прямо с плиты. Съедобно, "жирно и вкусно", но через полчаса начинается изжога и боль в животе. Однако на любителя. Можно попробовать "пробиться" в Новую Титовку (на Север к морю). Там живет два человека. Кроме того, это путь на полуостров Рыбачий (почти пеший или на спецтранспорте). Туда не спрашивают каких-либо пропусков, но добраться до туда крайне сложно и утомительно.
Отправляясь на Северо-Запад также необходимо узнать погоду. "Штормовую" объявляют по местному радио в том числе. Дороги может заметать, их не всегда чистят вовремя, мобильная связь практически не работает, лучший оператор доступности - Мегафон (лучше купить в Мурманске). Самый дешевый - Билайн. МТС работает очень плохо и дорого.
Если есть желание снимать (смотреть) оленеводов и оленей, то лучше поехать на Юг в центр Кольского полуострова - деревня Ловозеро (Лов не значит Love). Олени кочуют и ближе к лету их можно найти на побережье Баренцево моря в районе Островной.


Вот еще несколько полезных контактов в зависимости от задач и планов:
- Людмила Данилова (Директор, СМИ Мурманские рыбные ресурсы) (8152)637-820, (8152) 637952, (Тралфлот, Губерский флот)
- Ассоциации прибрежных рыбопромышленников Евенко Анатолий Анатольевич (или Готовчиц
Михаил Робертович (8152) 626228
- Союз рыбопромышленников Севера - Касаткин Виталий Петрович (8152) 451571
Там, где все запрещено, всегда есть возможность неофициально попасть на закрытую территорию. (Шпионам и фотографм не рекомендуется): в Северодвинск, Полярный, Ведяево... можно въехать за "мелкий прайс", практически везде, где "проверяют паспорта и стреляют сигареты". При этом необходимо рассказать какую-нибудь жалостливую историю и угостить "бдительного матросика" пачкой сигарет. Но если засекут с камерой в ЗАТО (закрытой территории), могут быть серьезные проблемы, независимо от того, что там нет надписей "No Pictures" или даже "надписей" на русском языке с перечеркнутой красной чертой фотоаппарата в красном кружке. Человек с камерой или просто человек, который выглядит "не так как все" - автоматически приравнивается к шпиону ЦРУ. Не знаю почему к ЦРУ, но всегда к ЦРУ. Других версий я не слышал.
Как я уже писал из Магадана "Путешествие может начинаться с объективного невежества, а заканчиваться субъективным знанием". Но надюсь вам помогут эти контакты и советы, если есть время и желание отправиться в путешествие на "Русский Север" на побережье Кольского полуострова или только в Мурманск - город "мертвых кораблей и старых собак".
Олег Климов (Мурманск)
P.S. Фонд поддержки документальной фотографии, объединение фотографов-документалистов Liberty.SU (Documentary Photography Network) располагает базой данных для фотографов, фиксеров и журналистов регионов России и СНГ для профессиональной работы. Возможен доступ к базе данных на взаимовыгодных условиях (обмен информацией). Контакт: Катя Богачевская documentary@liberty.su