"Город терпимости"
- Эй, братан! Ты откуда?
- Из Москвы.
- Дай сигарета, братан...
- А ты откуда?
- Из Киргизстан. Рыба пришел ловить.
- И как?
- Хороший работа не дают. Говорят ловить рыбу надо ходить на Иссык-Куль. Здесь только резать рыба могу. Деньги мало, работа много...
Поронайск - "город блядей и кочегаров", по крайней мере так мне сказал таксист в Южном - столица Сахалина. "Блядей потому, что все проститутки приезжают от туда; а кочегаров потому, что там все мужики ходят с грязными мордами..." Думая понятно почему меня так заинтересовал этот город. Но я нашел другое объяснение наблюдательности таксиста. Дело в том, что жители Поронайска живут в заливе Терпения и сам факт пребывания здесь накладывает определенный отпечаток "терпимости" как для женщин, так и мужчин. Просто это выражается по-разному...
Здесь пахнет рыбой и икрой. Пахнет все. Пахнет город со времен его основания в 1947 году. Каша, мясо, хлеб - пахнет рыбой. "Бляди и кочегары" - пахнут рыбой. Вдоль побережья вспоротые и гнилые тушки рыбы из которых предварительно вытащили икру - просто воняют рыбой на весь город. Здесь люди сами как рыбы и если жениться здесь или выйти замуж, то всю оставшуюся жизнь будешь пахнуть рыбой и трахаться с рыбой. Здесь одна перспектива - гнить на берегу залива или "метать икру", а потом все равно гнить.
Я знал одного голландца, который ненавидел рыбу. Ненавидел потому, что ему казалось что запах рыбы чем-то похож на запах pussy. Он вовсе не был женоненавистником, хуже того, он был голландец для которых рыба как картошка для русских. Иногда мне казалось, что именно по этой причине он и сбежал из Голландии...
В Поронайске красную рыбу у браконьеров (здесь их называют рыбаками) принимают по три рубля за штуку, красную икру по сто рублей за литр. Если у рыбака нет машины, он просто выбрасывает рыбу, а икру складывает в "баночку". Прямо на берегу за "поллитра" водки можно выручить литр икры. Выпить ее вместе с рыбаком и заесть икрой. Хороший бизнес - русский бизнес.
В ресторане "Север" при гостинице "Север" обычно чинно обедают чиновники из местной администрации, командировочные и гаишники. В качестве цветомузыки на танцплощадке используются проблесковые огни маяка и "отмашки" давно списанного на берег военного корабля. Романтично по крайней мере потому, что пока они не догадались приспособить сигнальные сирены гаишников или "мигалки" чиновников.
В баре гостиницы "Север" работает "внешняя копия" скандальной писательницы Дарьи Асламовой. Честного говоря, я вначале подумал, что это и есть Даша, на сей раз вживается в роль отношений с рыбаками и шкиперами. Но барменшу зовут Марина и она даже не читала произведений "своей копии". Зная о том, что Дарья Асламова тоже родилась где-то на Дальнем Востоке, я написал ей письмо в надежде, что нашел для нее сестренку ;-))
Здесь есть и другая "достопримечательность" - остатки от японской узкоколейной железной дороги. Ее уже давно никто не использует. Нет надобности у государства, но есть необходимость в передвижении людей. Люди мастерят "дрезины" с моторчиками от бензопилы и лихо катаются вдоль озер и побережья, иногда, перетаскивая "дрезину" на руках потому, что часть рельсов кто-то украл или просто они куда-то исчезли... Это очень похоже на фильм "Сталкер" только герои "реального кино", как правило, в жопу пьяные и любят прихвастнуть: "Был бы трезвый - убился бы на этой дороге!"
Гастарбайтеров здесь не любят также как и в Москве. Им достается самая низкооплачиваемая и тяжелая работа по обработке рыбы. Их часто обманывают различного рода "агентства": вывозят на остров, предварительно собрав деньги на билет и "налог", потом бросают на произвол судьбы... "представитель агентства" исчезает....после чего люди вынуждены работать хоть за гроши чтобы вернуться домой.
Я уже месяц в дороге и меня не покидает ощущение "первооткрывателя России", но вместе с тем мучительно-больное состояние "де-жавю". Ничего не изменилось в нашей стране. Я все больше и больше начинаю понимать теорию Бжезинского, что нашу страну, образ жизни и сознание можно сломать только через сепаратизм. Разделить страну на ее естественные части пока еще кое-где сохранились остатки национального и географического характера, пока страна окончательно не утонула в "совке" и невежестве. Сделать государство Москалию с Лужковым, государство Россию с Путиным, республику Западная и Восточная Сибирь, республику остров Сахалин и республику Камчатка во главе со спикером Александром Петровым, а Чукотку оставить под руководством Абромовича - уполномоченного президентом Москалии. Пусть будет хоть одна колония...пусть получают налоги от шкур мамонтов, а не от нефти, чтобы не умерли от голода. Рвущихся к власти федеральных и местных чиновников сажать в тюрьму по новой статье Конституции "стремление к власти в корыстных интересах", а статус любого чиновника "нового общества" должен быть приравнен к статусу гастарбайтера:
- А где тот "братан", кто посоветовал тебе сюда приехать? - спросил я киргиза.
- Да вон, идет сюда, - показал мне киргиз на другого киргиза.
Другой киргиз:
- Привет, братан! Ты откуда?
(Олег Климов)
- Из Москвы.
- Дай сигарета, братан...
- А ты откуда?
- Из Киргизстан. Рыба пришел ловить.
- И как?
- Хороший работа не дают. Говорят ловить рыбу надо ходить на Иссык-Куль. Здесь только резать рыба могу. Деньги мало, работа много...
Поронайск - "город блядей и кочегаров", по крайней мере так мне сказал таксист в Южном - столица Сахалина. "Блядей потому, что все проститутки приезжают от туда; а кочегаров потому, что там все мужики ходят с грязными мордами..." Думая понятно почему меня так заинтересовал этот город. Но я нашел другое объяснение наблюдательности таксиста. Дело в том, что жители Поронайска живут в заливе Терпения и сам факт пребывания здесь накладывает определенный отпечаток "терпимости" как для женщин, так и мужчин. Просто это выражается по-разному...
Здесь пахнет рыбой и икрой. Пахнет все. Пахнет город со времен его основания в 1947 году. Каша, мясо, хлеб - пахнет рыбой. "Бляди и кочегары" - пахнут рыбой. Вдоль побережья вспоротые и гнилые тушки рыбы из которых предварительно вытащили икру - просто воняют рыбой на весь город. Здесь люди сами как рыбы и если жениться здесь или выйти замуж, то всю оставшуюся жизнь будешь пахнуть рыбой и трахаться с рыбой. Здесь одна перспектива - гнить на берегу залива или "метать икру", а потом все равно гнить.
Я знал одного голландца, который ненавидел рыбу. Ненавидел потому, что ему казалось что запах рыбы чем-то похож на запах pussy. Он вовсе не был женоненавистником, хуже того, он был голландец для которых рыба как картошка для русских. Иногда мне казалось, что именно по этой причине он и сбежал из Голландии...
В Поронайске красную рыбу у браконьеров (здесь их называют рыбаками) принимают по три рубля за штуку, красную икру по сто рублей за литр. Если у рыбака нет машины, он просто выбрасывает рыбу, а икру складывает в "баночку". Прямо на берегу за "поллитра" водки можно выручить литр икры. Выпить ее вместе с рыбаком и заесть икрой. Хороший бизнес - русский бизнес.
В ресторане "Север" при гостинице "Север" обычно чинно обедают чиновники из местной администрации, командировочные и гаишники. В качестве цветомузыки на танцплощадке используются проблесковые огни маяка и "отмашки" давно списанного на берег военного корабля. Романтично по крайней мере потому, что пока они не догадались приспособить сигнальные сирены гаишников или "мигалки" чиновников.
В баре гостиницы "Север" работает "внешняя копия" скандальной писательницы Дарьи Асламовой. Честного говоря, я вначале подумал, что это и есть Даша, на сей раз вживается в роль отношений с рыбаками и шкиперами. Но барменшу зовут Марина и она даже не читала произведений "своей копии". Зная о том, что Дарья Асламова тоже родилась где-то на Дальнем Востоке, я написал ей письмо в надежде, что нашел для нее сестренку ;-))
Здесь есть и другая "достопримечательность" - остатки от японской узкоколейной железной дороги. Ее уже давно никто не использует. Нет надобности у государства, но есть необходимость в передвижении людей. Люди мастерят "дрезины" с моторчиками от бензопилы и лихо катаются вдоль озер и побережья, иногда, перетаскивая "дрезину" на руках потому, что часть рельсов кто-то украл или просто они куда-то исчезли... Это очень похоже на фильм "Сталкер" только герои "реального кино", как правило, в жопу пьяные и любят прихвастнуть: "Был бы трезвый - убился бы на этой дороге!"
Гастарбайтеров здесь не любят также как и в Москве. Им достается самая низкооплачиваемая и тяжелая работа по обработке рыбы. Их часто обманывают различного рода "агентства": вывозят на остров, предварительно собрав деньги на билет и "налог", потом бросают на произвол судьбы... "представитель агентства" исчезает....после чего люди вынуждены работать хоть за гроши чтобы вернуться домой.
Я уже месяц в дороге и меня не покидает ощущение "первооткрывателя России", но вместе с тем мучительно-больное состояние "де-жавю". Ничего не изменилось в нашей стране. Я все больше и больше начинаю понимать теорию Бжезинского, что нашу страну, образ жизни и сознание можно сломать только через сепаратизм. Разделить страну на ее естественные части пока еще кое-где сохранились остатки национального и географического характера, пока страна окончательно не утонула в "совке" и невежестве. Сделать государство Москалию с Лужковым, государство Россию с Путиным, республику Западная и Восточная Сибирь, республику остров Сахалин и республику Камчатка во главе со спикером Александром Петровым, а Чукотку оставить под руководством Абромовича - уполномоченного президентом Москалии. Пусть будет хоть одна колония...пусть получают налоги от шкур мамонтов, а не от нефти, чтобы не умерли от голода. Рвущихся к власти федеральных и местных чиновников сажать в тюрьму по новой статье Конституции "стремление к власти в корыстных интересах", а статус любого чиновника "нового общества" должен быть приравнен к статусу гастарбайтера:
- А где тот "братан", кто посоветовал тебе сюда приехать? - спросил я киргиза.
- Да вон, идет сюда, - показал мне киргиз на другого киргиза.
Другой киргиз:
- Привет, братан! Ты откуда?
(Олег Климов)