Странное ощущение истории

Был на лекции по политологии в высшей школе экономики. Типа снимал. Точнее больше слушал. Прекрасная лекция. Странное чувство. Чувство "музейного экспоната". Речь шла о становлении "новой России" (конец 80-х и 90-е), ее формировании и о крахе коммунистической системы. Фактически на всех событиях, которые обсуждались и считаются "знаковыми" в политике и истории, я физически присутствовал в качестве фотографа... и вдруг возникло ощущение по ходу лекции, что обсуждается моя "личная жизнь". Моя жизнь, но не настоящая, а прошлая.

Это так странно.., когда ты понимаешь: вот, есть профессор, который говорит о истории-политологии; есть студенты, которые ничего не знают об этом и есть ты, который тоже слушает лекцию и является "живым" свидетелем того, как это происходило в действительности. Потрясающее чувство.

Нет, это не чувство "причастности" к чему-либо, тем более к "великой России", истории государства и тому подобная хрень. Нет, это очень грустное чувство и понимание того, что эти мальчики и девочки, оказывается, уже ничего "не помнят" что случилась с обществом каких-то десять-двадцать лет назад. Это удивительное несовпадение "матриц памяти" поколений, когда очевидные для тебя вещи, на самом деле, являются историей для тех, кто ничего этого не видел. Но главное ощущение "абсурда времени" - не в поколениях, а в том, что большинство моих современников - ничего "не видели", если даже присутствовали. Или просто ничего не поняли. Наверное именно от этого становится невероятно грустно. И как продолжение мысли: может быть сейчас надо ходить в университеты, может быть за историей не надо наблюдать, когда она делается, а надо учить ее, когда она уже случится... Мы же так всегда и поступаем.

Не знаю почему, но я был уверен прежде: эту историю, точнее "нашу жизнь" знают все; если ее и будут преподавать в университетах, то, по крайней мере, лет через сто. Но, скорее всего, тогда вообще она будет неузнаваема, по крайней мере, неузнаваема для меня.

Популярные сообщения