воскресенье, марта 30, 2008

Сон в Ясной Поляне


Москва. Пятница вечером. Traffic is a bitch. Пару часов в пробках мегаполиса наблюдаю за счастливыми гражданами, "на дачу, на дачу..." на автомобилях, с досками и саженцами на багажниках, важными женушками на передних сиденьях "...хуячут". Слушаю радио. Ругаюсь. В конце концов, за пределами МКАДа, перед капотом надпись - "КРЫМ", белым по мокрому асфальту. Звучит как отдых, пахнет как море. (Дальше)

Море кажется рядом, если прибавить тысячу километров на спидометре. И нет здесь дачников, почти нет. В этом городе все нуждаются в отдыхе, тем более те, у кого нет загородной недвижимости или недвижимости вообще, но есть автомобиль и он двигается. Прибавляю скорость, просто потому что трасса М2 не загружена и еще потому, что пятница вечером. Можно, конечно, остаться в Москве, посидеть в баре, а в субботу днем гонять по пустынным московским улицам, ощущать просторы городских проспектов и наслаждаться иллюзией, что этот город создан для тебя. Однако, решаюсь на исключение, скорее всего под властью другой иллюзии: "Москва - порт пяти морей" и вот-вот появится одно из них... Через час с лишнем, на 155 километре, чувствую голод, запах деревни и вижу заходящее солнце за один из холмов. Говорят, Москва на семи холмах. Что-то я не видел их. Они, конечно, есть, потому что мы привыкли верить не своим глазам, а телевизору, где компетентные эксперты объясняют нам что есть, а чего и в помине не было.

Справа по борту - кафе из красного кирпича и полукруглой террасой с французским названием "Вояж". Рядом бензоколонка - "Юкос". И то и другое вызывает ряд ассоциаций, например, музей д'Орсе (расположен в бывшем здание ж/д вокзала Парижа. Импрессионизм, модерн) и тюрьма в Чите, рядом с которой я караулил Ходорковского. Хочу есть.
Можно расположиться в ресторане или на террасе. Цены одинаковы как на террасе, так и в баре, не то что в Париже - цена выпивки дешевле, чем ты ближе к бармену. Интересное правило. Сижу на террасе. Двести грамм отличного шашлыка, греческий салат и безалкогольное пиво. Пиво без алкоголя - хуже резиновой женщины, но что делать человеку без недвижимости?
Моя болтливость и отсутствие коммуникабельности у официантов немного раздражает, но если вы самокритичны и немного ироничны, то легко поймете, что здесь просто другой ритм жизни. В кафе, что важно, не очень громко играет "Наше радио в Туле". Меньше рекламы, меньше болтовни ведущих, а больше музыки и информации. "Гордость Тулы - Ясная Поляна, имение Льва Толстого - великого русского писателя" - объясняет ведущий радио. Смотрю на часы. Можно, конечно, вернуться в Москву, а можно и в Ясную Поляну, посмотреть на скромную могилу великого писателя, без креста и даже памятника, отреченного от церкви; потом найти гостиницу и увидеть "сон в летнюю ночь", почти летнюю и почти как у Шекспира.

"Ночевать в Туле, - советует официантка, - не рекомендую. Затхлые гостиницы, разве что "Москва" - пережиток советского времени. Там есть отдельные номера и горячая вода. В Ясной Поляне есть своя гостиница, но как правило не бывает свободных номеров. В 15 километрах, не доезжая до Тулы есть хороший гостиничный комплекс
"Богучарово", но в последнее время его оккупировала тульская администрация для своих чиновников и требуется разрешение чуть ли не самого губернатора, чтобы переночевать там, а он не любит чтобы посторонний видели как отдыхают его государственные служащие. Так что остается самое приличное место это "Грумант", на 201 километре Москва-Симферополь. Это всего лишь пять километров от Ясной Поляны.

В течение последних пятидесяти километров до гостиницы, вдоль трассы, продают только тульские пряники. Самых разнообразных форм и размеров, от самых маленьких до гигантских, в форме сердца и других человеческих органов до форм животных, похожих на медведей, белок, кошек и собак. Удовольствие на любителя, но будьте осторожны с гарантийным сроком и пластиковой упаковкой, которая должна быть герметична для каждого пряника, иначе все запахи трассы окажутся у вас во рту. Самый маленький пряник с вареным сгущенным молоком или каким-нибудь местным вареньем стоит 20 рублей, самый большой - больше ста. Например в кафе "Вояж" пряники стоят на пять рублей дешевле и всегда только свежие. Продажа на трассе рассчитана на туристов, привыкших питаться подножным кормом, который по определению оказывается дороже в том или другом случае. Путешествую по России на автомобиле, я всегда старался что-нибудь прикупить по дешевке на трассе, но оказывалось, что это не всегда дешевле и не всегда "по-деревенски", бывает даже "по-китайски". Еще одна иллюзия.

"Грумант" оказался спортивно-гостиничным комплексом тульского футбольного клуба "Арсенал" на берегу небольшого водоема. Рядом тенистый корт, футбольное поле и даже закрытый ангар для тренировки футболистов. Сонный охранник у шлагбаума и весьма активные овчарки вдоль железного забора патрулируют территорию: охранник наблюдает из сторожки, а овчарки, к счастью, привязаны к бегунку, который ограничивает их движения в рамках периметра. Здание гостиницы новое из красного кирпича и напоминает с трассы одно из "шедевров новых русских" 90-х годов в ближайшем Подмосковье. Двухместный номер, состоящий из двух комнат стоит 1400 рублей в сутки. Люкс с мансардой на третьем этаже - 2200. Но цены варьируются. Есть бильярд, пинг-понг, фитнес зал с новыми тренажерами и, конечно, сауна с бассейном за 400 рублей в час. Проституток не заметил, но уверен можно выписать из Тулы или даже Москвы.

Недалеко китайский ресторанчик с обычным названием "Золотой дракон", где можно попробовать якобы "Пекинскую утку" или "тульских лягушек" по ценам совсем не московским. Но тульские пряники на трассе мне кажутся более близкими уже потому, что напоминают человеческие органы. Я съел два "сердца". Пытался найти "печень" со сгущенным молоком, взамен своей с алкогольным циррозом, но не нашел.

По соседству с комплексом "Грумант" расположен пионерский лагерь "Солнечный", который не работает, говорят, уже несколько лет и принадлежит Тульскому мясокомбинату. Если вам приходилось бывать в пионерских лагерях в эпоху Советского Союза, вы обязательно должны посетить это место. Чувство ностальгия переполнит душу. Ностальгия не сколько по эпохи, сколько по нежному возрасту. Лагерь был создан в 1961 году, сейчас ужасно запущен, порос бурьяном и диким кустарником. Но по-прежнему здесь есть памятники, присущие той эпохи, есть столовая с расписанием распорядка дня, спортивная площадку, корпус администрации, палаты для мальчиков и девочек и флагшток без знамени. Все это выглядит как кладбище, но для того и существуют кладбища, чтобы живые люди приходили к мертвым, чтобы настоящее соединялось с прошлым.

Утром только две проблемы: где позавтракать и как проехать в Ясную Поляну. Добраться до имения Льва Толстого можно через поселок Советское, где есть указатель на 205 километре. С завтраком сложнее.
Кафе "Прешпект" в русском стиле прямо у входа в музей-имение "Ясная Поляна" - часть туристического комплекса "а-ля рус и граф Толстой". Цены соответственно для "графьев", а не для "крепостных". Очень любезные и милые официанты, но все это как бутафория. По крайней мере в "Золотом Драконе" есть настоящий китайский чай.
На импровизированном рынке можно купить сувениры, не отличающие особой оригинальностью, если не считать барельефы Льва Толстого, вырезанных на деревянных ложках, чашках и кастрюлях. Можно прикупить один из них и приделать на капот своего авто. Я так и сделал. Тульские самовары, конечно, известны не меньше чем великий писатель, поэтому их тоже активно продают. Однако выбор и цены говорят о том, что лучше купить самовар на Измайловском рынке в Москве, а "уникальные" книги выписать через amazon.com

Запарковать автомобиль можно на условно-платной стоянке. Иногда с вас возьмут деньги, иногда нет. Совершенно не понятно как это работает. Почти также как в центре Москвы. Ясная Поляна - это музей под открытым небом. Каждая сохранившаяся вещь, дерево, мостик, купальня - все говорит о причастности ко Льву Толстому и его семье. Можно гулять по лесу, посидеть у пруда, посмотреть на коней-красавцев недалеко от дома Волконского. Можно грустить, сидя на лавочке у могилы великого писателя, переживая трагедию "Анны Карениной" или страдания "Кавказского пленника". Все эти удовольствия - бесплатны.
Музей организован таким образом, что нужно купить билет на полную экскурсию, а не только, например, в дом Льва Толстого. Самостоятельно вы не можете посетить и другие здания имения Толстого. Набирается группа из 20 человек, каждый платит по сто рублей и вас водят по всему имению, (прав был Лев Николаевич - как по тюрьме) рассказывая где Толстой сидел, катался на лошади, скрывался от семьи или пахал землю как мужик.

Смотрительницы музея совсем не приветливы, строги и похожи на экспонаты самого музея-имения. Если всмотреться в их скучные лица, то можно найти даже черты лица Льва Николаевича - глубоко посаженные глаза, пронизывающий взгляд и мясистый нос.... В местных деревнях до сих пор поговаривают о разгуле Толстого и Тургенева с крепостными крестьянками в баньках Ясной Поляны в период их молодости. Не знаю кто как, а я верю в "мудрость народа" и развращенность великих людей.
Объясняя о характере самого Льва Толстого, экскурсоводы открыто не называют его "сатрапом семьи", но намекают на это и всячески поддерживают позицию его жены Софьи: она и роман "Война и Мир" несколько раз самостоятельно переписывала и редактировала, и детей защищала от жестоких выходок папочки, и с церковью пыталась его померить. Видимо в ногу со временем здесь преобладает феминистская точка зрения. Другими словами, если вы дождетесь своей экскурсии, то получите полный набор официальной информации. А до этого можно прекрасно провести время катаясь на лошадях, чем очень любил заниматься Лев Толстой в старческом возрасте, если не помогал крестьянам пахать барскую землю. Стоимость тура на один час - 600 рублей. Даже на конюшнях Москвы это стоит 400 рублей, но местный конюх, с "глазами Льва Толстого", объяснил мне: "Ясная Поляна - это бренд!"

В конюшне, напротив дома Волконского, есть разные кони: начиная от беговых и породистых и кончая пони и тяжеловесами для хозяйственных нужд. Если вы первый раз решили взобраться на коня, то вам обязательно посоветуют кобылу "Ночку": "Она бережет себя, - объясняет инструктор Наталья Львовна (но не родственница Льва Толстого), - "Ночка" ходит медленно и лениво, а галоп для нее совсем редкость. Она не понесет вас за остальными лошадями, она индивидуалистка."

"Ночка" - кобыла уже не молодая, жемчужного цвета с серыми яблоками. Выглядит не плохо для своего возраста. Как старая женщина с манерами боярыни. Старая кобыла тоже борозды не портит, мне кажется. Действительно ленива и невероятно медлительна, но во всем чувствуется характер. Просто эгоистка. Если нет характера у жокея, подумал я, то пусть будет характер у лошади, хоть и мерзкий. На бегах я бы поставил на "Ночку". Как и следовало ожидать, она вернулась с прогулки последней. Если путешествовать с детьми, то можно арендовать пони. Обычно дети в восторге от этих милых лошадок. Но не рекомендую кататься больше часа, все-таки седло лошади отличается от автомобильного и это касается не только детей, но и взрослых. Как говорят "... всем возрастам покорна".

На аллеях Ясной Поляны встречаю барышен-интеллектуалов, на ходу рассуждающих о философии Толстого и его творчестве, что большая редкость на улицах мегаполиса Москвы и складывается впечатление: Ясную Поляну посещают исключительно интеллектуалы... Однако, иду по музею и слежу за людьми, некоторые из них, рассматривая дом Толстого, удивляются скромности его образа жизни, "при имеющихся у него деньжищах". Некоторые говорят: "Это всего лишь жадность и нежелание делиться даже с членами собственной семьи...правильно говорят - сатрап и жмот". Впечатление от интеллектуалов улетучивается. Мещанину и обывателю интересно знать как жил граф и они, иногда, даже рады, что графский быт гораздо скромнее их новоделов... Все такие разные...и Лев Толстой в могиле без креста.

Что-то около четырех часов дня негородских впечатлений было достаточно. Напротив указателя в "Ясную Поляну", в армянском кафе "Три Льва" (два хозяина и Лев Толстой), можно купить горячий лаваш в дорогу. А если задержаться в кафе, то вас замучит местный кот "Ашот", ласкаясь, мурлыча и вымогая кусочки мяса. Размышляя о увиденном в течение суток, преодолевая желание пахать землю и по-толстовски возлюбить ближнего, через два часа пути, появился привычный МКАД. Мегаполис выглядит по субботнему пустынным и одиноким. Казалось люди покинули его и вновь вернулась иллюзия, что этот город создан для тебя. Еще одна иллюзия выходного дня.

Чтобы окончательно взбодрить себя можно домчаться до Парка Культуры и свернуть на улицу Льва Толстого. Там в Хамовниках есть музей-усадьба писателя. Весь этот путь от Ясной Поляны до "московской квартиры" , Лев Николаевич несколько раз проходил пешком. Музей-усадьба, по крайней мере для меня - любимое место в Москве. Там крайней редко бывают тупые туристы, а смотрительницы - милейшие женщины расскажут все, что знают и спросят, как бы между прочим, как живется вам в этом городе без толстовской любви и человеческого счастья...Мило. Почти все экспонаты музея - оригинальные и принадлежали Толстым, но главное - атмосфера, она сохранилась и ее можно почувствовать. Так что, если нет даже "движимости" в этом "городе гасторбайтеров", то можно возлюбить по-толстовски ближнего своего рядом с метро Парк Культуры.

P.S. (Телефоны из Москвы)
Конюшня Ясная Поляна - 8_08751. 35418 (спросить конюшню и заказать конную экскурсию)
Касса музея Ясная Поляна - 8_08751.35425 (заказать экскурсию в музей)
Гостиница "Грумант" - 8_ 0872. 329611 (бронирование, администрация), 38-93-63 (портье)
Гостиница "Богучарово" - 8_0872. 367546 (администрация)
Гостиница "Москва" в городе Тула - 8_0872. 20-89-52, 20-89-36

Гостиница "Демидовский стиль" в городе Тула - 8_0872. 31-07-21
"Наше радио в Туле" - 101.9 МГц
Сайт Ясной Поляны - www.yasnayapolyana.ru www.tolstoy.ru
Дом-усадьба Толстого в Москве (495) 246-9444 http://www.museum.ru/M411