воскресенье, февраля 10, 2008

Insight of Україна in B&W

Это украинская черно-белая фотография уже нынешнего тысячелетия, но сделанная методами и технологиями века минувшего. Другими словами фотография, а не "цифрография". К тому же исключительно черно-белая. Здесь представлен вебсайт одной книги на трех языках, которая так и называется "Инсайт" и здесь же дается объяснение значения слова "insight", очевидно, для кацапов и хохлов: точное и глубокое внезапное интуитивное постижение сути человека или явления.
Честно говоря название достаточно часто используемое в фотографии, особенно в области Арт - когда невозможно объяснить, что на самом деле имел ввиду автор демонстрируя свои карточки.

Однако в украинском "инсайте" сделан акцент на классическую форму документальной и арт фотографии, но при этом идет поиск содержания, который бы соответствовал нашему времени. Прием также классический и уж очень не популярный в наши дни в силу того, что развитие фотографии в 21-м веке особенно, идет по пути "наименьшего сопротивления" и наблюдается больше эксперименты над формами при полном регрессе содержания или его вторичности, или равнодушия, или игнорировании вообще.

В проекте участвуют 23 украинских фотографа разного поколения и опыта.
Кроме альбома планируется фотовыставка.

Киевский проект, хоть и скромный, но может быть хорошим примером для Москвы, где сейчас больше в фаворе "лобковая" и "гендерная" фотография, чем какие-либо фотографические исследования человека больше чем pussy and Putin.

Фото 1: Геннадий Минченко. Гимназия-интернат для слепых детей им. В.Г. Короленко. Руслан Ходонович (слева) и Ваня Квашницкий (справа) во время репетиции. Харьков, 2007
Фото 2: Зина Пономарева. Аля-Солнышко. Киев, 2006
Кураторы проекта: Феликс Хачатурян и Александр Гляделов.
Координатор проекта: Юля Сердюкова

По всем вопросам, включая проведение выставок и распространение альбома: mail@konturpress.com.