вторник, декабря 04, 2007

Я люблю тебя, лодочник!

(Река Волга, деревня Красновидово, Татарстан). Сила слова и сила изображения имеет не только разный социальный статус, но и разное воздействие. "В Начале было слово..." , о фотографию вообще не было речи ;)

Что касается изображения то оно, многие столетия, было даже запрещено... особенно, что касается Бога или богов. Интересно, запрещали это те, у кого как раз было слово... Можно по-разному интерпретировать этот факт, но мне кажется интересным и такой вариант: Слово легче "извлечь", произнести, чем сделать фотографию (изображение)... Поэтому правом говорить наделены политики, адвокаты или просто ораторы.., а изображать что-либо словами или образами - художники, в широком смысле этого слова.

Эти банальности пришли мне в голову в результате посещения музея Максима Горького, в Красновидово. Там только музей и ничего более... если не считать пьяных мужичков и сердобольных баб с лицами похожими на Алешу Пешкова... Тогда его еще называли "под лодочник" так как он абсолютно там ничего не делал, только читал книжки, забравшись под лодку на берегу реки, предварительно проковыряв дырочку в днище, чтобы яркий свет падал на страницы Интернационала или чего он там читал....

В те времена деревня была довольно богатой и процветающей... чего даже близко нельзя сказать о современном Красновидове . Теперь здесь все как "Горький", в смысле все - "под-лодочники" и пьют "горькую". Но вот что забавно, каждый житель не только знает детали биографии Максима Горького, но и питают к нему особенное чувство, очень близкое к чувству любви....

На фото: Мужик вешает портрет Горького в своем доме. (Специально для журнала "Огонек") И опять я с директором музея Ольгой (очень милая женщина. Была немного напугана неожиданной высадкой "морского десанта" с замерзшей Волги. Фото Андрея Беговатова - капитана парусной яхты "Maria", у которого я состою на службе вахт-матросом на Гаити, в свободное от фотографии время.