У рабов не может быть патриотизма

На чем основан "американский патриотизм"? Тоже просто - на реальной истории государства и общества. Какой бы она не была, но в этой истории присутствуют реалии общества, личности со всеми свойственными для них поступками (хорошими и плохими), точкой зрения и так далее. Они "настоящие" люди со своим мировоззрением. Вот последний пример: после "9-11" американское общество удивительно стало трансформироваться. Не потому, что было указание сверху, как многие у нас уверены, а потому, что общество и отдельные люди оценили происходящие как опасность. Они сто раз правы в этом. Кроме того, американское общество не однородно и существует множество позиций по этому поводу. И все позиции замыкаются на одном и том же "патриотизме" потому что Америка реальная страна, где управление государством осуществляется не только "сверху-вниз" по "вертикали власти", но и наоборот "снизу-вверх" и при невмешательстве власти на "процесс управления". Это не только декларация, но и реальность какой бы пропагандой мы бы это не считали.

Наш патриотизм рассчитан на авторитаризм сознания, где "библия", переписанная много раз, является источником истины. Просто взгляните на проблему с другой стороны. Что явилось для общества развал СССР? В большинстве своем - личная трагедия. Трагедия, которая так или иначе коснулась большинства граждан страны. Теперь посмотрите как мы официально себе это представляем? "В отличие от фашизма мы сами победили коммунизм... и в этом заслуга великого мудрого народа. Слава героям и защитникам Белого Дома". Херня полная. Устроили похороны героев. И ничего, даже чуть-чуть о цене, которую пришлось заплатить каждому гражданину в результате этой трагедии. Как могло быть так, что трагедия стала триумфом победы если не народа, то государства в котором живет тот же самый народ?
Теперь вспомните как интепритирована война между Югом и Севером в Америке? Как трагедия. Трагедией она и была. Или что происходило в Германии после войны? Не с народом, с каждым гражданином в отдельности. С последующими поколениями. Они до сих пор переживают эту трагедию. Они говорят о ней. А мы что? Всех победили. Даже самих себя. Смешно. Патриотизм для идиотов.
Мне всегда было интересно знать есть ли у рабом чувство патриотизма и какого рода это может быть патриотизм? Или еще интереснее, чувство патриотизма у наших крепостных до 1861 и после? Или они вообще не думали об этом? Мне почему-то кажется, что эти чувства им были не свойственны.
Мы, конечно, уже не рабы и даже не совсем "крепостные", но при отсутствии реальной истории и при наличии "генетической памяти", мы предпочитаем "прогнуться", президента называть если не царем, то Хозяином, различного рода начальникам "дуть в задницу" и строить отношения по принципу "вассал моего вассала". Ругаем Америку за то, что она учит нас "демократии двойных стандартов" и что у нас истории аж больше тысячи лет, а в Америке - всего-ничего и основана она как "бандитское государство". Мы отказываемся понимать, что добывать нефть много ума не надо и в этом не заслуги как государства, так и его народа. А делать бомбы - не значит развивать отношения в обществе как внутри страны, так и за рубежом.
Наше общество, насколько бы оно не было старше Америки, оно не эволюционирует, оно паразитирует за счет фиктивной морали и на основе богатых природных ресурсов огромной страны.
Поэтому, наверное, у нас и нет патриотизма, а есть почти ругательное слово, которым называют фашистов, коммунистов или просто людей, которые потеряли своих вассалов и таковыми не являются сами.
На фото: Музей Советской Армии в Москве (1999). Мать нашла своего сына в чеченском плену (1995)
(Олег Климов)