четверг, июля 12, 2007

Ванинский порт: "Прощай навсегда материк.."


(Комсомольск-на-Амуре - порт Ванино). Проснуться в поезде и увидеть за окном море - уже приятно. Пусть это не очень теплое море, но, по крайней мере, это начало океана, а не какая-нибудь "черноморская лужа", где вдоль берега только красавицы в розовых бикини и "мажоры" в голубых шортах.

Ванино - суровый морской порт. Транспортный узел железных дорог и морских путей на Дальнем Востоке. Это тоже дорога на Магадан. Можете убедиться в этом, читая роман Солженицина "Архипелаг Гулаг" или Евгению Гинзбург "Крутой маршрут". Даже не хочу говорить об этом. Устал. Вся дорога от Москвы на Восток - одно и тоже. Лагеря. Здесь музыка, шансон, про ванинский порт... Мало что изменилось. Путешествие по России, история страны, рассказанная людьми, а не прочитанная в учебниках, может быть причиной разного рода настроения, но главное из них - это депрессия и тоска.

Порт Ванино во время "путины" (июль-сентябрь) забит рыбаками, "рабочими моря" со всех районом бывшего Советского Союза, забит почти также как ЗК-ми во времена "великой репрессии" народов СССР. Но есть одно отличие - сейчас едут добровольно и только в этом ведется какой-то прогресс развития нашего общества. Едут на заработки - добывать и обрабатывать рыбу. Спят на полу вокзала, на улице и ждут, ждут паром, корабль на остров Сахалин... или дальше на Курилы. Отношение к этим людям администрации порта почти такое же как к ЗК-м 37-го - отчужденно презрительное. Им почти не дают никакой информации о прибытии судов, создают суматоху у билетных касс и как результат такой деятельности - с удовольствием берут взятки за нелегальный проезд на Сахалина. Все платят в надежде, что заработают больше, но далеко не всегда это получается. Удивительно, но люди подобны рыбам стремятся туда, куда гонят их инстинкты. Не важно какие инстинкты.

Я стараюсь быть оптимистом. Я в принципе - оптимист. Мне нравятся места на планете, где лицемерие цивилизации работает только до первой рюмки алкоголя. Это порт Ванино. Здесь все публичные девки выглядят хуже чем старый рыбацкий баркас ниже ватерлинии у которого не чищена подводная часть от водорослей и моллюсков со времен капитана Нельсона, извините, лорда Нельсона. Здесь элегантные военные моряки теряют свой лоск и "эстетику флота" уже после третьей рюмки "паленой" водки на берегу. Я бы мог жить здесь, если бы мне платили даже 1/4 гонорара. Я был бы счастлив.

Здесь уже та Россия, где можно есть рыбу и "гадов морских" без малейшего опасения быть отравленным. Здесь живут моряки. В ресторане с тривиальным морским названием "Фрегат" я заказал:

1. Салат из мидий.
2. Краб запеченный по-флотски. (Не знаю что значит, но было вкусно)
3. Кальмар жаренный с луком на сковородке.
4. Пиво "Асахи драй".
5. Растворимый кофе "Максим" (ужас) и коньяк "Хеннеси ВС".
6. Сопутствующая музыка - криминальный шансон и живая музыка из репертуара "Ласкового мая", что-то про "и опять напрасно и опять напрасно..." Конечно с танцами в центре зала и громкостью на полную мощность.

Общий счет 1100 рублей. Из них 310 рублей за 50 грамм французского конька и 120 рублей за японское пиво 0,75 литра (очень хорошее пиво). Смешно, на бутылке приклеена этикетка по-русски где объясняется, что пиво "Асахи драй" в Японии употребляют успешные люди, бизнесмены и художники потому, что пиво "Асахи драй" вызывает у них порыв к творческой деятельности...

После Ванино, больше не сяду в поезд. Не могу. Дальше только по морю, по морю...
(Олег Климов)