Блеск и нищета секретных спецслужб

Этот материал был собран и написан более двух лет назад в связи с исследованиями для книги Куна ван Звола (Coen van Zwol) /NRC-Handelsblad о похищении голландца Ариена Эркеля (Arjan Erkel) в Дагестане. Исследования включали в себя множество интервью с самыми различными людьми различных профессий начиная от журналистов и кончая офицерами спецслужб, анализ прессы и новостей, которые поступали к нам от разных источников. Задача в принципе была простая: возможная связь так называемых НСБ (негосударственных служб безопасности) с реальными спецслужбами государства.
Это было мотивировано тем, что существовала версия похищения Эркеля силами, имеющими прямую связь со спецслужбами России.

Официально, полковник Валентин Величко (Colonel Valentin Velichko of the Foreign Intelligence Service), был одним из освободителей Ариена Эркеля, за что был награжден правительством России и поощрен правительством Нидерландов. С него было снято вето персоны нон-грата в Шенгенском пространстве и, насколько мне известно, с удовольствием вновь посетил свой любимый Амстердам...Все было бы хорошо, если бы не одно но: пропал миллион евро, который заплатило правительство Нидерландов и который обещала вернуть организация "Врачи без границ", где работал Ариен Эркель до похищения. Но врачи отказались платить уже после освобождения Эркеля. По этой причине скандал получил свое признание и некоторые источники стали уверждать, что миллион "пропал" в НСБ ветеранов разведки и вовсе не был потрачен на выкуп. Однако, Валентин Величко категорически это отрицает и отказывается говорить реальности, ссылаясь на условия конракта и оперативные обстоятельства на Кавказе.
Так или иначе, но "дело Эркеля" было отличным примером связи так называемых НСБ с государственными спецслужбами России, которые, несомненно, контролировали весь процесс.
Из английской прессы известно, что представителем организации ветеранов разведки под руководством Валентина Величко, кто намерен был осуществить угрозы в адресс Литвиненко, был некий Игорь Власов, фамилия которого значится во втором письме, переданным итальянцем Марио Скарамеллой бывшему офицеру ФСБ Литвиненко.
Я насчитал на фотографиях пять человек, которые точно имеют отношение к этой организации "Ветеранов разведки" и, в частности, к делу Ариена Эркеля. Один из них под "крышей" журналиста (или близко к этому) работал некоторое время в Англии...Кто из них - догадайтесь сами, но его фамилия не Власов. Хотя некоторые лица вполне соответствуют представлению Джеймса Бонда о советских шпионах.
Материал-profile 2004 здесь.
Также что-то сохранилось здесь относительно"Ветеранов разведки".
update: "15 декабря 2004 года, накануне дня органов безопасности, директор ФСБ Николай Патрушев традиционно отчитался о деятельности своего ведомства за прошедший год. Кроме цифры пойманных за отчетный период шпионов Патрушев заявил о том, что ФСБ за год освободила из чеченского плена более 20 человек. Среди них он назвал имя Арьяна Эркеля...Может быть только две версии, объясняющее это заявление.
Первая - Патрушев добавил освобождение Эркеля в свой отчет, что называется для красного словца. Однако, если спецслужба записывает в свой актив чужую работу, да еще публично - это значит, что спецслужба совершенно не контролируема.
Вторая версия - ФСБ все-таки участвовала в освобождении Эркеля. Но тогда получается, что ФСБ - это коммерческая организация, которая берет за свою работу деньги, пользуясь для прикрытия частной лавочкой. А когда государственная организация берет за свою работу, которую она и так должна делать, гонорар, да притом еще и тайно - вообще-то это называется вымогательство." Андрей Солдатов (Agentura.ru)
update2: " Интервью Литвиненко (видео) от голландского документалиста Jos de Putter.
update3: Литвиненко обвиняет президента Путина в убийстве Анна Политковской (видео)
update4: Это уже за 3 декабря в The Sunday Times. Как известно издание бывает "желтоватым", но традиционно у них имеются хороший контакты в Скотланд-Ярде. Они вполне серьезно обсуждают возможное участие "Ветеранов разведки" в деле Литвиненко, называя их "старой шпионской школой" или "Они старомодные шпионы, которые не могут остановить свои игры... In English: “They are old-fashioned spies who couldn’t give up the game...” В полне в стиле Джеймс Бонда и уважительно если не считать, что речь идет о реальном убийстве.